当前位置: 河南人大焦点图
以高质量理论研究推动人大工作高质量发展 河南省人大制度理论研究会换届大会暨“小切口”立法实践与理论研究研讨交流会召开
字体:
来源: 河南省人大融媒体中心 发布时间:2022-09-30 11:04

孔昌生出席会议并讲话

  河南省人大融媒体中心讯(记者 贺志泉)9月26日,河南省人大制度理论研究会换届大会暨“小切口”立法实践与理论研究研讨交流会在郑州召开,省人大常委会党组书记、副主任孔昌生出席会议并讲话。省人大常委会秘书长、机关党组书记吉炳伟主持会议。

吉炳伟主持会议

  省人大法制委,洛阳、平顶山、鹤壁3个省辖市人大常委会,河南财经政法大学作交流发言。省人大制度理论研究会进行了换届,会议选举吉炳伟为省人大制度理论研究会会长,吴文毅、高欣、黄登峰、李学义、黄新为副会长。

会议现场

  孔昌生指出,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实省委工作要求,立足本地实际、紧贴立法需求,走精细立法、精准立法路子,确保制定的每一部法规立得住、行得通、真管用。要坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向,站稳政治立场,不断强化研究会的政治属性,提高政治敏锐性和政治鉴别力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保理论研究工作始终沿着正确政治方向前进。要突出研究重点,紧紧围绕中心服务大局,紧扣中央和省委决策部署、人民代表大会制度、人大工作实践创新加强研究,胸怀“国之大者”,把牢“省之要者”,锚定“两个确保”,围绕实施“十大战略”,找准制度理论研究工作与全局工作的结合点、切入点,为更好服务全省大局提供决策参考。

会议现场

  孔昌生强调,要充分运用研究成果,进一步宣传好人大制度和人大工作,扩大制度理论研究工作的社会知晓面和影响力,用老百姓听得懂的语言,把人大制度和人大故事讲好、讲透、讲到位,引领全社会进一步增强对人大制度的思想认同、理论认同、情感认同。人大制度理论研究的活力在实践创新,要及时总结、完善、规范、提升,形成高质量理论研究成果,为新时代人大工作与时俱进、创新发展提供理论支撑。要充分发挥智库平台载体作用,持续提升服务保障能力,整合人力资源、汇聚各方力量、拓展活动形式,发挥好人才平台、研究平台、交流平台作用,拓展制度理论研究覆盖面,更好发挥决策参考作用,以人大制度理论研究新成果推动新时代我省人大工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  会议以视频会议形式召开,在省人大常委会机关设主会场,各省辖市、济源示范区设分会场。省人大各专门委员会、常委会各工作机构和办事机构负责同志,省人大常委会机关各处室负责同志,省直有关单位、高等院校相关负责同志在主会场出席会议。各省辖市人大常委会和济源示范区人大工委主任,分管理论研究工作的副主任、秘书长,研究室主任及相关人员在分会场参加会议。